先週より気温がグッと低くなって参りまして、冬に向けて季節が進んでおります。
・十文字幹線道路付近
・しゃくなげ平付近
・蓼科湖
・国道299号線芹ケ沢沢南交差点付近
蓼科ビレッジのスタッフブログです。
先週より気温がグッと低くなって参りまして、冬に向けて季節が進んでおります。
・十文字幹線道路付近
・しゃくなげ平付近
・蓼科湖
・国道299号線芹ケ沢沢南交差点付近
八ヶ岳が白くなりました。
週末はかなり冷えそうです。
十分暖かい服装でお越しください。(和)
weathernewsより 10/21 6:30
我が家の田んぼで新米が穫れました。
9月中旬に稲刈りを行い、はぜ棒にかけ、乾燥させて脱穀します。
最近は、稲刈りから脱穀、乾燥まで農協さんや業者さんに頼む家が多いようです。
昔はこの時期、田んぼにはぜ棒をつくって稲を乾かしているお宅たくさんありましたが、最近は少なくなりましたね。
今年は、10日くらい乾燥させて先日脱穀しました。
因みに、我が家は自分たちで食べる分だけつくっています。
田んぼ2枚分が1年間の我が家のお米の消費量です。
蓼科山に登ってきました。
10月10日(日)久しぶりの山歩きなので楽そうな七合目登山口から、駐車場が空いてそうな未だ暗い時間に、ヘッドランプを点けて登り始めました。このルートを登るのは20年以上振りです。地元の小学生が授業で登るようなルートなのですが、頂上まで真っ直ぐな急登な道で結構心拍数が上がります。頂上は大きな岩がごろごろしているどこが頂上?って感じのひろーい場所です。朝6:30雲海が未だ残る幻想的な景色に出会うことができました。(和)
2021/10/06
標高が2000mを超える白駒池では既に紅葉が見頃になっています。
朝6時に麦草ヒュッテの手前にある無料の駐車場に車を止め、そこから歩いて白駒池に行ってきました。まだ駐車場の空きはありましたが、もうすでに60%以上駐車済でした。(和)
楢、栗、白樺の木を使ってお家時間を楽しみながらコースターを作ります。
最初に木を輪切りにします。(上から楢・栗・白樺です。)
水につけて洗浄し乾燥(天日干し)後、鑢がけします。
(鑢がけ前と後、楢の木写真忘れました。)
もみじの木を使ってマドラースプーンも作ります。
皮むきし形に切ります。
細かく調整しながら掘る・削るを繰り返し鑢がけしました。
ニス・オイルを塗って完成です。
少し太めの楢の木でチーズボード作りました。
皆様も是非楽しんでものづくりしてみてはいかがでしょうか?