今日は近所の達人を紹介します。
朝倉さん(通称BOB)
ボブと呼んでくれというので以下BOB(ボブ)と呼ばせていただきます。
何の達人かといいますと、、、見ての通り、斧にパーマ、、
そうです、薪割りです。
私も薪割りをしますが、機械で割っています。
しかし、BOBの場合はすべて斧で割っています。(信じられません!!)
BOBは何を隠そう、某テレビ番組 TVチャンピオンの薪割り部門で日本チャンピオンになったそうです。「当時勤めていた会社に黙って出場したら優勝しちゃってばれて大変だったよ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ、まあ30年以上も前だから」と照れ臭そうに言っていました(笑)
それでは元チャンピオンの薪割りをご覧ください。
BOBは特に太い丸太を仕入れ、2年間しっかり乾燥させてから販売するそうです。
太い薪の方が火持ちもよく暖かいそうですよ。
そして、
BOBは1年中薪割りをしているわけではありませんでした、夏はオーガニック野菜・無農薬 有機栽培の野菜を育て、東京の三ツ星レストランに出荷しているそうです(゚д゚)! 農家や薪割りのお弟子さんもいるとか、、
とにかく明るく物知りで面白い方でした。
岳麓公園近くのところで薪割りをしていますので、興味のある方は訪ねてみてください。
NGカット